Die Speidel GmbH & Co. KG ist ein mittelständisches Unternehmen der Elektrobranche. Unser Kerngeschäft ist die Elektroinstallation im Gewerbe- und Kommunalbau mit allen artverwandten Tätigkeiten. Außerdem bieten wir einen Komplettservice in der Maschinen- und Anlagetechnik an: Von der Beratung und Planung über die Umsetzung bis zur Wartung nach Inbetriebnahme. Zu unseren Kunden zählen Ingenieurbüros, Architekten, Generalunternehmer und Facilitymanager, unter anderem beim Bau des Mercedes-Benz Museums oder der Messe Stuttgart.

Unsere 270 Mitarbeiter sind gezielt für Ihre Tätigkeiten ausgebildet: Als Spezialisten für Automatisierungstechnik, als Sicherheitsfachleute in der Gebäudetechnik oder als Elektroniker Betriebstechnik. Weil wir auf präzises und aktuelles Detailwissen, Kundenorientierung und Kommunikation großen Wert legen, bilden wir 35 Azubis in technischen und kaufmännischen Berufen aus.

Die wesentlichen Bereiche sind:
Wir planen, bauen und installieren Schaltschränke nach individuellem Kundenbedarf, um beispielsweise Hausanschlüsse bis 5000 A auf ein Gebäude zu verteilen. Dazu verwenden wir die CAE-Programme EPLAN P8 und Ruplan, programmieren mit Siemens S7- und Beckhoff-Steuerungen und visualisieren diese mit WinCC oder WonderWare.

Unser Schaltanlagenbau fertigt Energieverteilersysteme gemäß IEC61349-1/2 basierend auf dem Prisma P System von Schneider Electric.

Alternativ fertigen wir durch geschulte Fachkräfte Sonderschränke nach Ihren Vorgaben (Aluminium, Edelstahl oder Stahlblech).

Für Maschinenbauer und die Automobilindustrie sind wir im Steuerungsbau tätig und bauen mit unseren Fachkräften Serien nach Vorgaben unserer Kunden. So haben wir im Jahr 2009 allein für Automobilhersteller ca. 300 Schaltschränke mit einer durchschnittlichen Bauzeit von 150 Stunden gefertigt.

In unserem Kabelzentrum kann eine Verdrahtungsmaschine alle Drähte nach Vorgabe des Kunden konfektionieren und beschriften. So dass er einen Kabelsatz mit allen wichtigen Bezeichnungen wie Länge und Querschnitt erhält. Das beschleunigt im Alltag den Austausch von defekten Kabeln und sorgt für deutlich kürzere Ausfallzeiten in der Kommunikation und Produktion.