Les points clés de la NF C 15-100 pour les prises électriques

• La norme distingue 2 types de prises de courant :
    • les prises non spécialisées (16 A 2P+T),
    • les prises spécialisées, pour alimenter les appareil électroménagers de forte puissance comme par exemple la cuisinière, le lave-vaisselle, le lave-linge, le sèche-linge, le lave-vaisselle, le four, …

• Le nombre minimum de prises de courant 16 A 2P+T est spécifié par la NF C15-100 pour chacune des pièces d’un logement :
    • cuisine : 6 non spécialisées dont 4 au-dessus du ou des plans de travail + 3 spécialisées pour le gros électroménager,
    • séjour : 1 par tranche de 4 m2, avec un minimum de 5 jusqu’à 28 m2 et de 7 au-delà de 28 m2,
    • 2 prises supplémentaires destinées aux usages multimédias sont positionnées dans le séjour ou dans une autre pièce de vie,
    • chambre : 3 réparties dans la pièce + 1 à proximité de la commande d’éclairage,
    • autres pièces de plus de 4 m2 (couloir, entrée, salle de bain…) : 1.

De plus, dans les logements devant répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées, il est obligatoire d’installer 1 prise à proximité de la commande d’éclairage. Selon les pièces, cette prise peut être comptabilisée dans les prises murales obligatoires (téléchargez le guide « Norme NF C 15-100 » pour plus de détails).

Retrouvez dans le guide « Norme NF C 15-100 », le tableau de synthèse de l’équipement minimal à mettre en œuvre dans chaque pièce du logement.

Par ailleurs, au moins 2 prises de courant doivent également être installées dans le tableau de communication et alimentées par un circuit spécialisé.

Plus d'informations sur nos pages dédiées :

> La norme dans la cuisine
    > La norme dans la salle de bain
    > La norme dans les chambres
    > La norme pour l'extérieur
    > La norme pour la maison

• La norme NF C 15-100 définit la hauteur d’installation de l’axe des prises de courant :
    • hauteur minimum par rapport au sol fini : 5 cm pour les prises 16 A, 12 cm pour les prises 32 A,
    • hauteur maximum pour répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées : 130 cm

• Le calibre maximum du disjoncteur qui protège un circuit de prises électriques dépend de la section des fils de cuivre qui l’alimentent :
    • 1,5 mm2 : calibre 16 A,
    • 2,5 mm2 : calibre 20 A.

> Plus d'infos sur la norme dans le tableau électrique

• Vidéo : La norme pour les prises électriques

Retrouvez en vidéo 5 points clés de la NF C 15-100 pour les prises électriques. Consultez également l'ensemble de nos vidéos relatives à la norme électrique sur notre playlist youtube.

Et pour aller plus loin, téléchargez notre guide complet au format .pdf sur la NF C 15-100.