Conditions de mise en œuvre des parafoudres

• L’installation d’un parafoudre est obligatoire pour ces bâtiments.
  • L’installation d’un parafoudre dépend du niveau kéraunique du département où se trouve le bâtiment :
    • inférieur ou égal à 25 Nk (en jaune sur la carte plus bas) : non obligatoire,
    • supérieur à 25 Nk (en rouge sur la carte) : obligatoire.

• L’installation d’un parafoudre n’est pas obligatoire pour ces bâtiments.

• Pour les bâtiments dans lesquels la sécurité des personnes dépend de l’installation électriques comme par exemple une médicalisation à domicile, un Système de Sécurité Incendie, des alarmes techniques ou sociales… deux cas de figures se présentent selon le niveau kéraunique du département d’implantation :
    • inférieur ou égal à 25 Nk (en jaune sur la carte plus bas) : faire une analyse du risque,
    • supérieur à 25 Nk (en rouge sur la carte) : obligatoire.

Carte des niveaux kérauniques nK (densité de foudroiement)

Départements métropolitains (carte) :
    • En jaune ≤ 25 Nk
    • En rouge > 25 Nk

Niveau pour les collectivités d'outre-mer :
    • Mayotte : 39,8 Nk
    • Guyane : 33,75 Nk
    • Tahiti : 31,25 Nk
    • Guadeloupe : 31 Nk
    • Martinique : 26,75 Nk
    • Réunion : 10 Nk
    • Nouvelle Calédonie : 7,9 Nk
    • Saint Pierre et Miquelon : 5 Nk