Points clés de la NF C 15-100 pour le tableau électrique

• La norme NF C 15-100 définit un Espace Technique Électrique du Logement (ETEL) de 600 mm de large et 250 mm de profondeur minimum sur toute la hauteur du sol au plafond.

La Gaine Technique Logement (GTL) concrétise cet espace et doit contenir :
    • le tableau électrique (dit “de répartition”),
    • le panneau de contrôle (qui supporte le compteur et le disjoncteur de branchement) s’il est placé dans le logement,
    • le coffret de communication,
    • et tous les équipements liés à la sécurité (vidéo-protection, alarme technique…)

La GTL doit être placée dans un lieu facilement accessible, à proximité de l’entrée du logement.

Si elle est matérialisée par des cloisons ou des portes, la GTL doit se trouver à une distance minimum d’une installation gaz (10 cm), d’une source de chaleur (40 cm) ou d’un point d’eau (60 cm).

La GTL ne peut pas se trouver sous un escalier, dans une salle de bain et ne peut servir de placard.

• La norme NF C 15-100 impose l’installation d’au moins 2 prises de courant 2P+T 16 A dans la GTL.

Elles doivent être protégées par un circuit dédié et installées à plus de 5 cm et à moins de 130 cm du sol.

Elles permettent d’alimenter les appareils de communication (box internet, switch…).

> La norme pour les prises électriques

• La protection électrique se fait par l’installation de différents équipements en cascade :
    • en tête d’installation, juste en aval du compteur : un disjoncteur de branchement (appelé aussi AGCP pour Appareil Général de Commande et de Protection),
    • en tête de chaque rangée : un interrupteur différentiel 30 mA dont le type dépend des circuits qu’il protège (type A obligatoirement pour la cuisinière, le lave-linge et la borne VE) – Retrouvez un condensé des règles liées à la protection différentielle 30 mA dans le guide « Norme NF C 15-100 »,
    • pour chaque circuit : un disjoncteur dont le calibre varie en fonction des charges à protéger et de la section des conducteurs.

A la fin de chaque chantier, un organisme de contrôle indépendant (CONSUEL) vérifie que l’installation est conforme à la norme NF C 15-100 et délivre une attestation visée permettant la mise en service de l’installation.

• Les différents circuits (disjoncteurs) doivent être identifiés. C’est-à-dire qu’un repérage sous forme de texte ou de logo doit indiquer les locaux concernés (cuisine, chambre 1, couloir…) et la fonction (prise, éclairage…).

Par ailleurs un schéma de l’installation électrique doit être remis à l’utilisateur. Il peut être rangé dans un porte-document fixé dans la GTL.

• Vidéo : la norme pour le tableau électrique

Retrouvez en vidéo 4 points clés de la NF C 15-100 dans la cuisine. Consultez également l'ensemble de nos vidéos relatives à la norme électrique sur notre playlist youtube.

Et pour aller plus loin, téléchargez notre guide complet au format .pdf sur la NF C 15-100.

• Le coffret de communication

Il est obligatoire dans tous les logements. Il permet de distribuer les différents signaux de communication à travers des câbles vers les différentes prises (RJ45 pour le téléphone, l’informatique et la télévision).

Il trouve sa place dans la GTL, généralement sous le coffret électrique.

Il comprend :
    • le DTIO (Dispositif de Terminaison Intérieur Optique) pour le raccordement au réseau de communication à fibre optique
    • le DTI (Dispositif de Terminaison Intérieur) pour le raccordement au réseau de communication cuivre dans si la fibre optique n’est pas desservie.
    • un panneau de brassage RJ45 permettant d’attribuer à chacune des prise terminal du logement un signal (téléphone, informatique ou télévision),
    • le répartiteur pour le signal provenant l’antenne de télévision,
    • une barrette de terre.

Il peut également accueillir des équipements comme un amplificateur d’antenne, une box internet ou un switch.