La norme NF C 15-100 dans la salle de bain : les points clés

• Une des spécificités de la salle-de-bain est qu’y sont déterminés 4 volumes positionnés en fonction de la douche, de la baignoire, du spa fixe ou de la baignoire de balnéothérapie.

Les contraintes d’installation des divers équipements dépendent du volume dans lequel ils sont installés. Retrouvez plus d'informations sur les 4 volumes en milieu de page.

• L’axe des prises de courant doit être à une hauteur minimum de 5 cm du sol. De plus, pour répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées, elle ne doit pas être installé à plus à 1,3 m de haut.

> Plus d'infos sur la norme pour les prises électriques

• La norme impose l’installation d’au moins 1 prise dans la salle de bain, hors volume uniquement.

Une prise de courant alimentée par un transformateur de séparation pour rasoir de puissance assignée comprise entre 20 VA et 50 VA peut être installée dans le volume 2.

Pour répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées, une prise de courant 16 A 2P+T et non commandée, doit être disposée (hors volume) à proximité immédiate de la commande d’éclairage.

> Plus d'infos sur la norme pour les prises électriques

• Les contraintes d'installation dépendent du volume dans lequel il est installé :
    • Dans les volumes 0, 1, 2 et dans le volume caché, il doit être alimenté en TBTS (très basse tension de sécurité) avec une limitation à 12 V en courant alternatif et 30 V en continu (la source TBTS étant en dehors de tous les volumes).
    • Dans le volume 2, il peut également être installé avec un socle DCL alimenté en BT protégé par un dispositif différentiel de 30mA (comme tout circuit terminal) à condition d’être de classe II.
    • Hors volume, les règles du 10.1.3.2 s’appliquent comme pour toutes les pièces du logement.

Retrouvez plus d'informations sur les volumes en milieu de page.

•

Les quatre volumes dans la salle de bain

Le volume 0 correspond à :
    • soit l’intérieur du bac de douche, de la baignoire ou du spa,
    • soit, si la douche ne dispose pas de bac, à un volume de 10 cm à partir du point le plus bas avec les même limite latérale que le volume 1.

Le volume 1 correspond à :
    • soit la zone au-dessus du volume 0 et jusqu’à 2,25 m au-dessus du sol avec comme délimitation latérale les bords extérieurs du bac de douche ou de la baignoire,
    • soit, si la douche ne dispose pas de bac, à un cylindre de rayon 1,2 m, avec une hauteur jusqu’à 2,25 m au-dessus du sol, et ayant pour axe central la douche de tête, ou le point de raccord du flexible en cas de douchette, ou tous les points du périmètre d’une douche pluie.

Le volume 2 correspond à une zone de largeur 0,6 m tout autour du volume 1 dont :
    • la limite en hauteur est identique à celle du volume 1,
    • la limite basse est celle du sol fini.

Le volume caché est le volume accessible situé sous la baignoire, la douche ou le spa fixe ou la baignoire de balnéothérapie.

Tout ce qui n’est pas défini comme volume 0, 1, 2 ou volume caché, mais qui se trouve dans le local se trouve hors volume.