• Nombre et type de prises dans les chambres

La norme NF C 15-100 indique qu’il est obligatoire d’installer au moins 3 prises de courant 16 A 2P+T répartie sur la périphérie de chaque chambre.

Dans les T2, une prise de communication RJ45 sera installée à proximité d’une prise de courant. Dans les T3 et plus, au moins 2 chambres et/ou bureaux doivent être équipés d’un prise RJ45 à proximité d’une prise de courant.

Dans les logements devant répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées, il est obligatoire d’installer en plus 1 prise de courant à proximité de la commande d’éclairage.

• Intérêt du détecteur d’arcs dans les chambres (recommandation)

Les disjoncteurs détecteurs d’arcs renforcent la prévention des incendies d’origine électrique en surveillant les phénomènes d’arcs électriques liés à la dégradation des câbles ou connexions.

Ils sont particulièrement pertinents pour la protection des circuits alimentant des chambres.

Ils s’installent en lieu et place des disjoncteurs standards.