La direttiva europea RoHS - Approfondimenti

La RoHS nel contesto legale

La RoHS (Restriction of Hazardous Substances) o più accuratamente “Direttiva 2002/95/CE - Sulla restrizione dell'uso di determinate sostanze pericolose nelle apparecchiature elettriche ed elettroniche, è stata recepita con il D.lgs. 25 Luglio 2005, n.151, che integra anche la "Direttiva 2002/96/CE - Sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE)”.

La RoHS si applica alle apparecchiature elettriche ed elettroniche che appartengono a queste categorie:

• Grandi elettrodomestici
  • Piccoli elettrodomestici
  • Apparecchiature di consumo
  • Apparecchiature di illuminazione (comprese le lampade ad incandescenza)
  • Strumenti elettrici ed elettronici (ad eccezione degli utensili industriali fissi di grandi dimensioni)
  • Giocattoli e apparecchiature per lo sport e il tempo libero
  • Distributori automatici

La RoHS non si applica:

• Ai prodotti che sono parti di tipi di apparecchiature che non ricadono nell'ambito di applicazione, quali le 'installazioni fisse', ed ai componenti che vi appartengono
  • Agli “utensili industriali fissi di grandi dimensioni”
  • Alle apparecchiature connesse alla tutela della sicurezza degli stati
  • Al materiale bellico
  • Alle parti di ricambio destinate alla riparazione e riuso di apparecchiature immesse sul mercato prima del 1° luglio 2006
  • Alle applicazioni esentate nell’allegato 5 del D.lgs n.151.

La guida di riferimento delle associazioni professionali

La Guida ANIE/ORGALIME sul campo di applicazione delle Direttive RAEE e RoHS è la traduzione in italiano della guida ORGALIME, adattata alle specificità del Decreto Legislativo Nazionale. Questa guida è il frutto di un intenso lavoro condotto da ANIE, al quale Schneider Electric ha partecipato attivamente, che ha permesso di ottenere un chiarimento ormai condiviso e definitivo anche a livello Europeo. La Guida permette ai produttori di stabilire con maggior chiarezza se i propri prodotti rientrano nel campo di applicazione della RAEE e della RoHS.

La Guida Europea ORGALIME in inglese, è scaricabile dal sito Orgalime previa registrazione:  http://publications.orgalime.org (apre una nuova finestra)

Approfondisci: Federazione ANIE

Default Alternative Text

Il sito della Federazione ANIE dove il Servizio Centrale Ambiente mette a disposizione le informazioni relative alle tematiche ambientali che interessano direttamente e indirettamente il settore elettrotecnico ed elettronico italiano, dalla legislazione nazionale e comunitaria di prodotto o di processo, alla normativa tecnica di prodotto.