3 points clés de la NF C 15-100 dans la maison

• La mise en œuvre d’une installation électrique conforme à la norme NF C 15-100 permet d’assurer la sécurité des personnes, des animaux domestiques et d’élevage et des biens.

• La norme qui régit l’installation électrique et le réseau de communication d’une maison est la norme NF C 15-100.

Cette norme vaut également pour tous les logements, quelle que soit leur taille, qu’ils soient individuels ou collectifs, pour les bâtiments à usage commercial, et pour d’autres établissements tels que bâtiments industriels ou agricoles, campings, marinas…

La norme NF C 15-100 concerne :
    • les bâtiments neufs pour la création d'installation,
    • les bâtiments existants pour les rénovations totales, les modifications ou extensions d'installation, et les parties des installations existantes affectées par ses extensions ou modifications.

• L’installation électrique est validée par un organisme de contrôle qui est susceptible de ne pas délivrer d’attestation visée en cas de non-conformité à la norme.

Une fois conforme aux règles de sécurité, l’installation peut être mis en service par le gestionnaire du réseau de distribution.

Pour aller plus loin...

• Voir la page sur la norme pour le tableau électrique

• Voir la page sur la norme pour les prises électriques
  • Contrairement aux maisons construites pour être habitées par leurs propriétaires, une maison destinée à la location doit respecter les dispositions réglementaires relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées.

Pour autant, il est souhaitable que toutes les habitations respectent ces dispositions.